差がつく グルメカタログ-手土産編- “美味しい”手土産 vol.3

2022.05.13

「父の日」に贈りたい手土産3選

フードライターの藤井存希 (ふじい あき) です。
飲食店取材とともに、私のライフワークの一つとなっているのが、“美味しい”のお取り寄せ。
雑誌の連載に加え、百貨店の食品カタログも担当しているので、全国の“美味しい”情報がいち早く届き、お仕事だけでも毎月100点以上の撮影をしています。(厳密にいうと、撮影はカメラマンが行い、私は試食しているだけですが…笑)。
今回も、「美」×「食」に関心の高い皆さんへ、美食のお取り寄せ・手土産情報をお伝えしていくので、気になるものがあったらぜひご賞味を。

前回のお取り寄せでは「母の日」向けのギフトをご紹介したのですが、「父の日」も忘れずにお祝いしてあげたいですよね。
2022年の「父の日」は6月19日(日)。
今回は、贅沢なつまみから、お酒好きの方にも喜ばれるオシャレな甘味、ご飯のお供など、「父の日」に贈りたい手土産を3つご紹介します!

人肌でトロけだす、お肉屋さんのコンビーフ。

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最初にご紹介するのは、これまで数々のお取り寄せ企画で撮影してきた『千駄木腰塚』の『自家製コンビーフ』です。
おそらくお父さん世代にとっては、「コンビーフ」というと「馬肉?」のイメージを持つ方も多いと思うのですが、こちらは牛肉を塩漬けにしたコンビーフ。
人肌でトロけるほど上質な脂が特徴で、コンビーフ特有のパサつきは皆無です!

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お酒のつまみにはもちろん、飲まないお父さんには朝食のパンとして、またご飯のおともとして贈ってみるのはいかがでしょうか。

ご飯の上に乗せると、さらにトロッとして、脂の甘みがご飯をコーティング。生卵をonするのもおすすめです。

冷凍保存もできるので、購入後は3〜4ブロックにカットして、すぐに使用する分以外は冷凍庫へ。

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我が家では常にストックしていて、急な来客の場合は、冷凍しておいたフランスパンにこのコンビーフを添えるだけで、100%お客様に喜んでもらえます。さらに召し上がった方はたいていご自身もリピート買いしているみたいです (笑)

本店は昭和24年に千駄木で創業されたお肉屋さんですが、このコンビーフは現在、品川 ( 駅ナカ!)、東京ソラマチ、日本橋三越、渋谷東急フードショー、池袋では西武、東武 ( 両方!) などで購入可能に。
地方の方はお取り寄せ可能なことも嬉しいですね。

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■Product
自家製コンビーフ 400g ¥5,000 (税込)

■Shop
千駄木腰塚 本店
〒113-0022 東京都文京区千駄木3-43-11
03-3823-0202
(他に、エキュート品川店、東京ソラマチ店、日本橋三越店、Dish up銀座松屋店、渋谷東急フードショー店、西武池袋店、東武池袋店、エキュート日暮里店、北千住マルイ店、吉祥寺、横濱精肉店もあり)
https://www.koshizuka.jp/

創作和菓子ユニットが作る、お酒にも合う羊羹。

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お次は、ちょっとオシャレなお父さんへ贈りたい、『wagashi asobi』が作る『ドライフルーツの羊羹』。

東京都大田区上池台のアトリエを拠点に活動する二人の和菓子職人による『wagashi asobi』は、そのセンスをもってNYの展覧会参加や、Parisで茶会を開催するなど、海外にも活動の「和」を広げている、注目の創作和菓子ユニットです。

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こちらのスペシャリテ『ドライフルーツの羊羹』は、北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖とラム酒で炊き上げた、香り高くあっさりとした甘さの羊羹。
ドライフルーツの苺と無花果、胡桃がゴロゴロと入っていて、その味わいは唯一無二です。

和菓子とはいえ、ラム酒の香りやドライフルーツが、ワインやウィスキーなど洋酒ともぴったり。

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パッケージもテリーヌのような箱入りで、モダンですよね。
食べたい分だけカットし、取り出していただきましょう。

時折、伊勢丹をはじめ全国の百貨店にポップアップ出店することもありますが、通常は東急池上線の「長原」駅から徒歩1分のアトリエ兼店舗にて購入可能。
現在、発送は一時休止中ですが、いつか地方の方も気軽にお取り寄せできるようになる日が戻ってきますように。

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■Product
ドライフルーツの羊羹 ¥2,300(税込)

■Shop
wagashi asobi
〒145-0064 東京都大田区上池台1-16-2
03-3748-3539
https://wagashi-asobi.com/

“料亭の味”を贈る、ジュレ仕立てのお茶漬け。

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最後は、義理のお父さんや少しかしこまったシーンでも自信を持って贈れる、料亭の味。
昭和51年、赤坂に「松茸専門店」として創業した料亭『赤坂松葉屋』のギフトセットです。
私のお気に入りは、「お茶漬け4種」と「胡麻豆腐4種」の大好きな2つを組み合わせた『赤坂料亭ごのみ詰合せ』。

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「お茶漬け4種」は、枕崎産のカツオ節と利尻昆布でとったお出汁を、ジュレで寄せたもの。
鮭茶漬け、あさり茶漬け、たらこ茶漬け、松茸茶漬けの4種類入りです。
写真は、鮭茶漬けと、あさり茶漬け。

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温かいご飯の上にプルンと乗せ、お湯を注ぎ、別添えのかやくをかけるだけで、料亭の〆で供される上品なお茶漬けの味わいを、自宅で楽しむことができます。

夏は暑くて食欲も減退気味ですが、このジュレ状のお茶漬けなら、( 熱湯でなくても溶けるので )、さらさらっとご飯も進むはず。

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「胡麻豆腐4種」は、白胡麻豆腐、黒胡麻豆腐、柚子胡麻豆腐、金胡麻豆腐の4種類入り。
3種の胡麻をブレンドして、3度挽き→裏ごしを3度繰り返すことで、滑らかな食感に仕上げています。

食べる1時間ほど前から冷蔵庫で冷やして、別添えの柚子味噌たれをかけていただけば、もっちりとした胡麻豆腐に、柚子の爽やかな香りがアクセント。

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どちらも食卓に一品プラスしたい時に活躍してくれます。
桐箱に詰め合わせてくれるサービスもあり ( プラス250円) 、箔をつけたい時にもおすすめですよ。
■Product
赤坂料亭ごのみ詰合せ ¥2,700 (桐箱代込・税込)

■Shop
赤坂松葉屋 本店
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-16
03-3583-9595
(他に、伊勢丹新宿本店、三越日本橋本店、三越銀座店、西武池袋本店、などもあり)
http://www.matsubaya.co.jp/

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WRITER
藤井 存希 - Fujii Aki -
editor/writer
大学時代に受けた官能検査で旨みに敏感な舌を持つことがわかり、国内・国外問わず食べ歩きを続けること20年。出版社を退職後、雑誌やwebで食にまつわる記事を執筆中。 年間600食以上外食でも、おいしいもののために足を使って情報を集めるため、高校時代から体重が変わらないのが唯一の取り柄。