差がつく グルメカタログ-お取り寄せ編- “美味しい”お取り寄せ vol.4

2022.06.01

絶品! ビン詰めのご飯のお供をお取り寄せ

フードライターの藤井存希 (ふじい あき) です。
飲食店取材とともに、私のライフワークの一つとなっているのが、“美味しい”のお取り寄せ。
雑誌の連載に加え、百貨店の食品カタログも担当しているので、全国の“美味しい”情報がいち早く届き、お仕事だけでも毎月100点以上の撮影をしています。(厳密にいうと、撮影はカメラマンが行い、私は試食しているだけですが…笑)
meeth ポータルサイトでは、「美」×「食」に関心の高い皆さんへ、美食のお取り寄せ・手土産情報をお伝えしていくので、気になるものがあったらぜひご賞味を。

昨今、リモートワークや“おうち時間”が長引き、お取り寄せの有り難みをひしひしと感じているのですが、今回はなかでも“ストック”しやすい、ビン詰めのご飯のお供をご紹介します。
長期保存ができるわけではないのですが、開封後も詰め替え不要で冷蔵庫に常備しておけて、賞味期限も約1ヶ月から半年ほどの商品も。
「おかずをもう1品」「お買い物に出るのがおっくう」という方にとっても頼れる味方なので、この時期の贈り物にもぴったりです。

“ビン詰め”業界を牽引する、老舗ブランドの新商品!

gourmet_order04_01.jpg

まずご紹介するのは、“ビン詰め”業界の先駆者であり、テレビや雑誌などあらゆるメディアに引っ張りだこの『新潟加島屋』。
2、3年前には某女性誌で、「佐藤栞里さんのお気に入りの手土産」としてご紹介しています。
安政2年(1855年)創業の老舗ブランドとして、全国の名だたる百貨店に売り場を構える名店ですが、今回はその新商品『焼きぶりの白醤油漬』に注目。

gourmet_order04_02.jpg

適度な脂乗りと良質な肉質が特徴の大分県産の「豊後ぶり」を焼き、白醤油ダレに漬けた逸品。
特製の白醤油ダレは、一般的な醤油漬けほど味が濃くないので、豊かな出汁の味わいとほんのりとした甘みを存分に味わえます。
ぶりの食感はしっとりと柔らかく、その香ばしさもあいまって、ご飯のお供はもちろん、日本酒などお酒のアテにもおすすめ。

gourmet_order04_03.jpg

また、『新潟加島屋』を利用したことがないという方へ、ぜひ最初に召し上がって欲しいのが、看板商品の「さけ茶漬」。
こちらは最高品質のキングサーモンを使用するため、自社でカナダに養殖会社を設立したというこだわりです。
より自然に近い環境で、卵から大切に育てられるキングサーモンは、抗生物質等を使用せず、病気にならないよう養殖密度を下げて育て、魚本来の食事に近い自然な餌を与える事により、基準の厳しいカナダのオーガニック認証を取得しているそう。

gourmet_order04_04.jpg

北海道産の秋鮭の卵を丁寧にほぐした「塩いくら」も、個人的にお気に入り。
いくら好きとして、さまざまないくらをお取り寄せしましたが、たいていのメーカーのものは「醤油漬け」が多く、「塩いくら」の方が、いくら本来の旨みを味わえる気がします。

ちなみに上記3品は、すぐに食べない場合は、冷凍(−18℃以下)での保存も可能です。
(長期間の冷凍保存は風味を損なうのでおすすめしません!)
■Products
焼きぶりの白醤油漬 中ビン (160g) ¥1,836 (税込)
さけ茶漬 中ビン (140g) ¥1,944 (税込)
塩いくら 中ビン (160g) ¥3,132 (税込)

■Shop
新潟加島屋
https://www.kashimaya.com/

美味しさを追求した、とくべツナ贈り物“おつな”。

gourmet_order04_05.jpg

お次は、既存のツナ缶の概念を一新してくれる、自家製ツナ専門店『おつな』のツナビン「おつな」です(ブランド名そのままで覚えやすい 笑)。
国内水揚げのビンチョウマグロ(ホワイトミート)をひとつひとつ手作りで火入れ、ほぐし、ビン詰めに。

写真は向かって右から、「島とうがらし」「ドライトマト&バジル」「プレーン」。
他にも「アラビアータ」や「実山椒」など全13種類の「おつな」が展開されています。

gourmet_order04_06.jpg

上の写真を見ていただくとわかるとおり、お味はもちろん、私のお気に入りは、
「たいせツナあなたへ これからも二人のきヅナを
 ツナいでいきましょう! とくべツナ贈り物です。」
と、気の利いたメッセージサービスです(無料)。

結婚式で「私たちはこれからも手をツナいで…」とメッセージを添え、引き出物などに利用される方も多いそう。

gourmet_order04_07.jpg

低温殺菌することで風味や栄養素を残し、味わい深いツナになっているので、ご飯に合わせればちょっとした一品として重宝してくれます。
今回はご飯に、「島とうがらし」をON。
青唐辛子の辛さがピリッと効いていて、これからの時期は素麺や冷奴に添えるのも◎。

精製塩を一切使わず、海洋深層水と国産野菜のスープで味付けているので、健康を気遣っている方や、大切な(たいせツナ)方へのギフトにもおすすめですよ!

gourmet_order04_08.jpg
■Products
おつな 島唐辛子 (80g) ¥1,436 (税込)
おつな ドライトマト&バジル (80g) ¥1,436 (税込)
おつな プレーン (80g) ¥1,350 (税込)

■Web site
TUNALABO
http://otuna.tokyo/tunalabo/

具の9割が牛タン! 牛タン×ラー油で最強の組み合わせ。

gourmet_order04_09.jpg

最後は、肉肉しいお肉もの。
仙台=牛タンのイメージ※ があるように、仙台を訪れた際はいつもお土産で買って帰るのが、『陣中』の「仙台ラー油」です。
※実は仙台で提供される牛タンはほとんど国産ではないのですが(笑)

gourmet_order04_10.jpg

数年前に「食べるラー油」が流行りましたが、こちらは「具の9割が牛タン」を売りにしているラー油。
ゴロっと角切りの牛タンが入っていて、ご飯が何杯も進んでしまうのは、想像に難くないですよね。

gourmet_order04_11.jpg

今回は、お気に入りの「ノーマル」と「辛口」をお取り寄せ島下。
他にも「オリーブ辛油」や「生姜入り米油」などバラエティも豊富。

賞味期限も「製造日から240日(約8ヶ月)」と、保存食としても重宝してくれるので、まずはご自宅用から、お気に召したらギフトセットなどもお取り寄せしてみてください。
■Products
具の9割牛タン 牛タン仙台ラー油 100g ¥750 (税込)
具の9割牛タン 牛タン仙台ラー油【辛口】100g ¥750 (税込)

■Shop
陣中
https://shop.jinchu.jp/

&meal banner_meeth.jp@2x.png
WRITER
藤井 存希 - Fujii Aki -
editor/writer
大学時代に受けた官能検査で旨みに敏感な舌を持つことがわかり、国内・国外問わず食べ歩きを続けること20年。出版社を退職後、雑誌やwebで食にまつわる記事を執筆中。 年間600食以上外食でも、おいしいもののために足を使って情報を集めるため、高校時代から体重が変わらないのが唯一の取り柄。