差がつく グルメカタログ-手土産編- “美味しい”手土産 vol.6 渋谷のグルメアドレス“奥渋”の手土産3選

2022.08.09
フードライターの藤井存希です。
飲食店取材とともに、私のライフワークの一つとなっているのが、“美味しい”のお取り寄せ。
雑誌の連載に加え、百貨店の食品カタログも担当しているので、全国の“美味しい”情報がいち早く届き、お仕事だけでも毎月100点以上の撮影をしています。(厳密にいうと、撮影はカメラマンが行い、私は試食しているだけですが…笑)。
今回から、「美」×「食」に関心の高い皆さんへ、美食のお取り寄せ・手土産情報をお伝えしていくので、気になるものがあったらぜひご賞味を。

前々回(6月公開)の表参道編から、前回の鎌倉編と、「出がけに…」「このあたりに来たら寄ってみよう」というニーズに沿って、エリアごとに活用できる手土産情報をお届けしています。
(「お取り寄せ」連載の方では、季節やシチュエーションをテーマにご紹介しているので、こちらもチェックしてくださいね!)

今回は、渋谷の中でもちょっと大人な「奥渋」エリアの手土産情報をご紹介します。

渋谷の駅周辺はいい意味でも悪い意味でも大きく変貌を遂げていて、新しく加わった「渋谷スクランブルスクエア」や「渋谷ストリーム」など巨大な商業施設に行けばたいていの有名店は揃います。
が、逆に言えば、新宿や銀座の百貨店などにも入っているような見慣れたお店ばかりになってしまった寂しさもありますよね。
そこで、駅周辺の再開発エリアからは少し離れた“奥渋”にフォーカスし、ここでしか出会えない手土産をご紹介したいと思います。
4月末にオープンしたばかりの、日本一!? の麻婆豆腐の素をはじめ、駅から少し足を伸ばしてでも買うべき、絶品の手土産とは!?

行列必至のポルトガル発祥エッグタルト。

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トップバッターは、奥渋人気を定着させたと言っても過言ではない、ポルトガル発祥のお菓子やパイなどを販売する『ナタ・デ・クリスチアノ』。
代々木公園駅周辺で、ポルトガル料理『クリスチアノ』や『マル・デ・クリスチアノ』、『おそうざいと煎餅もんじゃ さとう』など人気店を多数手掛ける、佐藤幸二シェフの焼き菓子屋さんです。

左下が定番の「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」で、
時計回りに、左上が8/1から登場した「エンパーダ・デ・セボーラ(オニオンパイ)」、
右上が「エンパーダ・デ・フランゴ(チキンパイ)」、
右下が、女性に人気という「ケイジャーダ・デ・シントラ(シナモンとチーズのタルト)」。

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こちらは「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」の断面。
「ナタ」=クリームという意味を持つそうで、サックサクのパイ生地に、たっぷり卵黄のクリームが詰まっています。
バターの香りと、ほんのり塩みのあるパイ生地に、自然な甘みのクリームが相性抜群で、何個食べても飽きない美味しさです。

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今回は撮影のために4種類を一つずつ購入しましたが、手土産に持っていく際はたいていエッグタルトを10個、エッグタルト5個と他の種類を5個などで、箱に詰めてもらいます。
(エッグタルトをはじめて持っていく場所には、とにかくエッグタルト推しで、人数分のエッグタルトを!)

夏の湿気には弱いので、湿度の高い時期は冷蔵庫や冷凍庫で冷やして食べるのがオススメとのこと。
ちなみに賞味期限は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月だそうです。
■Product
「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」¥250
「エンパーダ・デ・セボーラ(オニオンパイ)」¥262
「エンパーダ・デ・フランゴ(チキンパイ)」¥262
「ケイジャーダ・デ・シントラ」(シナモンとチーズのタルト)」¥240 など

■Shop
ナタ・デ・クリスチアノ
〒151-0063 東京都渋谷区富ケ谷1-14-16 スタンフォードコート
03-6804-9723
https://www.instagram.com/natadecristiano/

奥渋に新たなグルメアドレス! 絶品の麻婆豆腐をご自宅で!

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4月29日に(フグレンの向かいに)開店した『かかん』は、鎌倉で知らない人はいない!?、行列をなす麻婆豆腐の人気店。
富ヶ谷でもオープン前から「かかんができるらしい!」と話題を呼び、あっという間に行列店となりました。

店内イートインはもちろん、「麻婆豆腐」は単品でもご飯付きでもテイクアウトができるのですが、今回は“絹豆腐と和えるだけ”でできる「かかんの麻婆ソース」を、手土産としてご紹介します。
(一緒に写っているのは、テイクアウト用のご飯付きの麻婆豆腐です)

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軽く塩茹でした絹豆腐を、このソースとフライパンで和えて、別添えの花山椒をふりかけるだけ。
辛さの中にある奥深い旨みも、とろとろの食感も、お店の味わいがご自宅でも再現できます。
こちらの麻婆豆腐はソースは冷蔵で1ヶ月、冷凍で6ヶ月もつので、お土産にもきっと喜んでもらえるはず!

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麻婆豆腐以外に「四川風よだれ鶏」も絶品なので、お近くの方はぜひ!(こちらもテイクアウト可)
■Product
「おうちで作れるかかんの麻婆ソース」¥1200、「麻婆弁当」¥1000、「四川風よだれ鶏」¥1200 など

■Shop
かかん富ヶ谷
〒151-0063 東京都渋谷区富ケ谷1丁目17−3 3A TERRACE BLD 1F
03-6823-0764
https://www.instagram.com/kakan_mapotofu/

「味・格・見た目」の三拍子が揃う、奥渋の“名店”。

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最後は、奥渋の中でも“名店”として一目置かれる『ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店』。
日本を代表するショコラティエ・土屋公二シェフのチョコレートショップです。

これまでチョコレート専門店というと、バレンタイン近くに駆け込む場所でしたが、『テオブロマ』は「味・格・見た目」の三拍子が揃う、ギフト選びに最適のショップ。

ケーキのショーケースはもちろん、可愛いイラストのパッケージが並ぶタブレットや焼き菓子まで、お店で選ぶ時間も楽しく過ごせます。

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中でも、サクサク食感のシリアルをクーベルチュールでコーティングした「キャビア」チョコレートは、画家・樋上公実子さんによるイラストがなんとも言えない可愛らしさ。

カカオの風味を楽しめるビターと、シリアル入りの4種類(ミルク、ルビー、キャラメル、ホワイト)を、ミニサイズの缶で詰め合わせた「ミニキャビア 5缶セット」は、感度の高い女性から、年配の方にまで喜んでいただける品物です。

5つを友人や家族で分け合うのも良し、食べ終えた後の缶はピルケースにしたり、ちょっとした小物入れとして楽しめますよ!
■Product
ミニキャビア 5缶セット 3,294円

■Shop
ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店
〒151-0063 東京都渋谷区富ケ谷1丁目14−9
03-5790-2181
https://www.theobroma.co.jp/

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WRITER
藤井 存希 - Fujii Aki -
editor/writer
大学時代に受けた官能検査で旨みに敏感な舌を持つことがわかり、国内・国外問わず食べ歩きを続けること20年。出版社を退職後、雑誌やwebで食にまつわる記事を執筆中。 年間600食以上外食でも、おいしいもののために足を使って情報を集めるため、高校時代から体重が変わらないのが唯一の取り柄。