&meal member diary 2022/4/1 ( writer : Araki )

みなさん、はじめまして。
今年の1月に入社しました&meal事務スタッフの荒木香名子です!
前職では食品卸会社の青果部におり、季節ごとの旬な野菜や果物・加工品の流通を支えながら、味は変わらないのに見た目の傷だけで市場に流通しない「規格外野菜」のEC販売のサポートをしていました。

&mealでの仕事内容は主にfactoryの経理関係、商品の配送業務、商品の在庫管理、備品管理、生産数量スケジュール調整、仕入れ先メーカー対応などの事務作業メインですが、調理場に入ってパッケージへの充填作業や具材の計量サポートをする日もあります。

今週の&meal

今週は1日かけて&mealスタッフ全員での作業振返りミーティングがありました。
&mealでは材料の仕入れから大量調理、パッケージへの充填作業、商品の梱包から配送準備までをすべて一貫して自社工場で作業しています。安心安全な商品をお客様へお届けできるように日々の気づきの共有から改善に向けての意見交換はとても重要です。特に大量調理は難しく、水分量の蒸発や火入れ、具材のカットの違いによって出来上がりの数量が変わることもあり、スタッフ同士で良い方法がないか常に研究しています。

もっともっと皆さんへ&mealの商品を手にとって喜んで頂けるように、これからもスタッフ一同心を込めて作業に従事していきたいと思います。

そして、毎回大好評で即完売となるオートミールクッキーも生産しました!!
今週は少しでも多くクッキーを生産できるように工場を稼働させています。
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写真のクッキーは一部ですが、大量に焼きあがった時は工場全体にクッキーの香ばしいにおいが立ち込めて幸せな気持ちになります(笑)

気になっている美容ニュース

ソンミ社長の書籍を読んだことをきっかけに、毎日の正しいスキンケアの積み重ねが美肌に繋がる秘訣であることを学び、摩擦レスの丁寧なスキンケアを実践しています!

私が意識して続けていること↓

1.お風呂あがりにタオルで顔を拭かず、コットンペーパーやティッシュで軽く抑える
2.熱いシャワーを直接顔にかけない
3.クレンジングはやさしい圧でなじませる
4.洗顔の泡立て方を変える

4に関しては、meeth lab staffの山口さんが、乾いた洗顔ネットに洗顔料を少量つけて少しずつお水を足しながら泡立てる方法を紹介されているのをみて、使い方を工夫するだけでこんなに泡立ちが違うのか!と洗いあがりに感動しました。

これだけで肌は変わるの?!と私自身も半信半疑でしたが、毎日積み重ねることで気になっていた肌荒れもほぼしなくなりました。
肌悩みを感じると使用しているスキンケアアイテムを見直しがちですが、まずは自分の“スキンケアのやり方”を一度見直すことも大事だと身をもって実感しました!

今週の高橋さんと島野さん

&mealでは、カロリー、pfcバランス(たんぱく質・脂質・炭水化物)、食物繊維や消化吸収まですべて細かく計算してメニューを考案しており、商品開発をするうえで中心となるメンバーが高橋さんと島野さんです。

↓次へ向けた商品開発の栄養計算と鍵付きインスタグラムのライブ配信に向けてミーティングをしているところです!
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⇐ JFD認定のフードドクターの資格をもつ2児のママ高橋さん          
⇒ 管理栄養士で&mealのムードメーカー島野さん


シェフが仕上げた試作メニューに対して栄養バランスを考えた食材の調整と調理法の確認などをしています。
管理栄養士である島野さんは栄養学の知識が豊富なのはもちろんのこと、長く病院に勤めていたご経験から衛生面に配慮した大量調理のアドバイスもしてくださいます。

&mealチームはアットホームでみんな食べることが大好きで食の知識があふれる魅力的な方たちです!
そんなみなさんとこれからもお客様の美肌に寄り添う商品をお届けしていきます!



今週の&mealはここまで。
来週の担当は、meeth仁科さん ( @a_m24i ) です!

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